Гостевая книга
Полезные ссылки

Айкидо

Чашка кофе с сэнсэем

Симидзу Кэндзи на данный момент - фигура едва ли не первая в мире Айкидо. У него 2800 учеников в Японии и около 3000 в зарубежных странах. В настоящее время в Тэндо-кан, в Токио, обучается 350 учеников. Он автор книг "Дзэн и Айкидо" и "Айкидо Тэндо", которые переведены на английский, немецкий и испанский языки. Его школа Айкидо Тэндо-кан динамично развивается с самого начала своего существования. 7 ноября, впервые, после 12 лет ожидания, господин Симидзу со своим сыном Кэнта прибыл в Россию, во Владивосток. На радость всему отечественному Айкидо. Провел семинар, полюбовался немногочисленными городскими достопримечательностями, и уже собирался уезжать, когда в кафе отеля Хендэ его застал за чашкой кофе наш корреспондент. Тоже заказал себе кофе и с разрешения сэнсэя стал задавать ему вопросы. В меру возможности - не об Айкидо (хотя, конечно, куда от него деться в беседе с таким человеком)...

-
В России хорошо знают и уважают Айкидо как вид единоборств, но до сих пор мало кто знает людей, творивших и творящих его историю. Вы - один из таких людей. Расскажите о себе. Как вы пришли в Айкидо?
-
(смеется) Коротко расскажу. Искусство Будо - боевое искуство самураев - существует уже более 600 лет. Со временем мастерство великих воинов достигло тех вершин, когда открылись пути для духовного их развития в нем. Тогда то и сложились основополагающие понятия Будо: храбрость, знания и уверенность. Каждого ученика каждый сэнсэй учит этим понятиям, но осознать и постигнуть их можно лишь пройдя свой собственный путь. Раньше я занимался Дзюдо, и не ставил перед собой каких-либо духовных задач. Получалось, делал кое-какие успехи, и вот, однажды мне один друг, господин Кабураки, рассказал, что в Токио есть сэнсэй, последний из настоящих учителей Будо, Морихэй Уэсиба, и посоветовал встретиться с ним. И господин Уэсиба предложил мне позаниматься у него.
-
Расскажите о Морихэе Уэсиба... Каким он был для вас?
-
Трудно ответить на этот вопрос. Вы слышали про художника Гоху? Он был немного не похож на других людей... Вот и господин Уэсиба был такой. Не похож на других. И на себя. Во время тренировок на него страшно было поднять взгляд: такая жесткость, агрессия исходила от него. Но зато в те короткие промежутки времени, когда он отдыхал, это был очень добрый, теплый, я бы сказал, человек. Когда я видел его в такие моменты, мне казалось, что он обнимает весь земной шар.... Кстати, принципы Будо и Айкидо - храбрость, знание и уверенность -внушил нам именно господин Уэсиба. Но тогда, на его уроках, я еще не понимал всего их смысла. Разве что, есть хотелось меньше (смеется). Я ведь у него все время был укэ, то есть, на мне он показывал остальным ученикам все приемы... А жизнь была тогда небогатая, мягко говоря. Ходишь, и желудок свой слушаешь... А на тренировке полетаешь над татами, все что можно себе отобьешь - и вроде бы и есть не очень хочется. Сейчас, конечно, после сорока лет, проведенных в Айкидо, все воспринимается гораздо серьезнее. И осознается полнее. Раньше я не понимал, как это: победа важна не над соперником, а над самим собой в первую очередь, над своими слабостями... Теперь понимаю. Вы слышали про Дзэн? Там очень точно об этом говорится. Когда-нибудь переведем на русский язык мою книгу "Дзэн и Айкидо".
-
А ваше первое впечатление о сэнсэе...
-
Одет в кимоно... многие в у нас одевают кимоно, и все-таки что-то даже в его одежде было не так, как у всех. Но что - трудно сказать. Я не знаю даже, как. И еще: что я сразу запомнил - это чистые, спокойные глаза. Даже один взгляд этих глаз на человека что-то меняет в нем. В лучшую сторону.
-
Расскажите о своей семье. О том, что вам дорого...
-
Родился я в городе Тэндо, в префектуре Фукуока. Наша семья, Симидзу, уже тридцать поколений ведет свое генеалогическое древо, еще со времен первых самураев. Мой дед был последним самураем в семье, при нем институт самураев прекратил свое существование. Его кимоно я храню как реликвию и одеваю только на важные церемонии.
-
Значит, вы пришли к единоборствам по стопам деда?
-
Вообще-то нет. В дзюдо я пришел случайно. В детстве я занимался легкой атлетикой, и в 12 лет однажды неудачно упал и вывихнул кисть руки. И в школу Дзюдо пришел, потому что там были хорошие специалисты, которые выправили мне руку. А потом предложили заниматься у них. Так и начался для меня путь воина.
-
И все-таки, о семье...
-
Моя жена Симидзу Кёко имеет небольшую фабрику по изготовлению изделий из шерсти. И вообще она любит вязать. Постоянно заказывает за границей разные виды шерсти, и вяжет. Кстати, свитер, в котором я сегодня, тоже связала она. А еще она любит картины. Ей от отца досталась замечательная коллекция картин, как японских, так и европейских художников. И она с тех пор весьма заметно эту коллекцию пополнила.
-
А ваш сын, Кэнта?
-
Спросите у него самого (Кэнта улыбнулся и промолчал). Занимается Айкидо, учится в университете, иногда ездит со мной по заграничным додзе, ассистирует на семинарах. Он мой лучший укэ.
-
Все посетившие ваш семинар остались очень довольны. Им наверняка весьма интересно, когда вы приедете снова...
-
Даже не знаю. Сами понимаете, дел много и в Токио, и вне Японии. Но когда-нибудь обязательно заеду еще раз.

Говорят, Кэнта, вернувшись в Японию, сразу стал собираться во Владивосток. А еще говорят, что японская сторона очень надеется на продолжение такого рода общения. Глядишь, через год (а то и раньше) они снова приедут. На радость всему отечественному Айкидо.

Павел ГОРОШКОВ

Фотоальбом семинара смотрите здесь