Японская кухня
Главная
Новости
События
Проекты
Фотоальбом
Культура
Образование
Спорт
Японская кухня
Дизайн
Карта сайта
Гостевая книга
Полезные ссылки

 

Некоторые блюда японской кухни

      " Хорошо известно, что Японская кухня, уделяющая особое внимание  искусству украшения, радует и глаз, и вкус. Практически так же хорошо известно, что она может достигнуть элегантности и вершины экзотики, а может быть скромна, как овсяная каша. Но что часто ускользает от всеобщего внимания, это то, что эта традиционная многогранность японской кухни с древности основана на двух базовых ингридиентах - скумбриевом бульоне с утонченным вкусом (даси) и, что не является неожиданностью, соевом соусе. Если и не все, то большинство блюд содержат в своем составе или один из них, или же оба. Вдобавок, любое блюдо подчинеятся одному основному, но очень важному правилу: абсолютная свежесть. Со знанием этого приготовление японских блюд становится  чем-то большим, нежели выбором среди изобилия сезонных продуктов (не замороженные морепродукты и не овощи, выращенные в теплице), которые должен предложить Вам продавец - рыба, мясо, зелень, что угодно. 

     Японская кухня - это ничто, если она потеряет свою разносторонность и универсальность, к тому же, блюдо ничего не теряет с введением каких-то новшеств. Как пианист может включить каденцию в произведение Моцарта во время живого представления, так и кулинар может импровизировать над рецептами, что-то добавляя, подстраивая под вкусы кухонной арены. Мы все подчиняемся нашим инстинктам, когда готовим, так что на самом деле мы артисты. Однажды "поняв" кухню - а это очень сложная и глубокая вещь, - дайте волю своим кулинарным  импульсам. Придавайте японским блюдам различную форму по настроению - они не потеряют от этого свой "японский" шарм. Наоборот, они приобретут что-то необыкновенное, что стоит назвать смешением культур, идей, и так далее. Или попробуйте добавить японской акцент в некоторые из блюд, которые вы постоянно готовите или добавить Ваши личные любимые продукты в традиционные японские рецепты. Сделайте то, что скажет Вам внутренний голос.

     Ежедневно появляются новые признаки медленного, но устойчивого процесса слияния мировых культур и кухни. По крайней мере,  с каждым уходящим годом происходит масштабное заимствование идей, но японская кухня может предложить еще очень много. Вашему вниманию предлагается  японская кухня, которую можно пробовать  и экспериментировать.  Исследуйте  и делайте открытия, вытаскивайте наружу все ваши мысли, догадки и фантазии. Доставьте огромное удовольствие самому себе, семье и друзьям, прикоснувшись к японской культуре, получите новый кулинарый опыт, новые свежие вкусы. Затем сядьте за стол и насладитесь всем этим. Семья и друзья таким же образом получат огромное удовольствие. Приятная компания, прекрасная еда - это вещи, которые ценятся во всех странах и всеми культурами."

                                                                                                                            СИДЗУО ЦУДЗИ.

(Сидзуо Цудзи  был президентом Ecole Technique Hoteliere Tsuji- самой крупной кулинарной школы Японии. Он много издавался, описывая популярную, классическую Японскую кухню, написал блолее 30 книг о гастрономии. Ушел из жизни в 1993 году).

 

Владивостокское общество дружбы с Японией
E-mail: vlad_japan@mail.ru
Hosted by uCoz