Японские штучки
Главная
Новости
События
Проекты
Фотоальбом
Культура
Образование
Спорт
Японская кухня
Дизайн
Карта сайта
Гостевая книга
Полезные ссылки

Матча-дзяван и Часэн

Матча, или зеленый чай, используемый в чайной церемонии, изготавливается из самых молодых чайных листьев сезона, сбор которых проводится в июне. Листья кипятят, высушивают, а потом превращают в порошок в специальной ступке, которая называется чаусу. После этого порошок пересыпается в матча-дзяван, специальную чашку для зеленого чая. Чтобы приготовить чай, нужно добавить в порошок горячую воду, затем смесь взбивается до появления пены с помощью часэн, бамбукового веничка. Чай следует пить, держа чашку обеими руками. Священнослужитель Дзэн, Эйсай (1141-1215), впервые привез зеленый чай в Японию в ранний период эпохи Камакура (1185-1333), когда вернулся из Китая, где учился буддизму. Хотя это и случилось уже после его смерти, но зеленый чай вскоре стал применяться как ритуальный напиток в буддийских храмах Китая во времена правления династии Сонг (960-1279). В Японии такое применение не имело места до эпохи Муромачи (1333-1568), когда чайная церемония, садо, где использовался матча, приобрела ту изящную и традиционную форму, какую она имеет теперь. Матча высшего качества - это пенистый чай глубокого густо-зеленого цвета. Его горьковатый вкус становится очень освежающим в тот момент, когда глотаешь. Чай, приготовленный в глянцевой черной чашке, которая изображена на фотографии, радует глаз сочетанием глубоких цветов.

Владивостокское общество дружбы с Японией
E-mail: vlad_japan@mail.ru
Hosted by uCoz